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Panzanella à l'action de grâce

Auteur : Angela Liddon
Internet : http://ohsheglows.com/2017/10/06/make-ahead-thanksgiving-panzanella/

INGRÉDIENTS
Pour le dressing :
2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
1 petite gousse d'ail émincée
2 c. À thé (10 mL) de sirop d'érable pur
1 cuillère à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra-vierge
Pincée généreuse de sel de mer fin
Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Pour la salade :
4 tasses (175 grammes) de pain au levain en cubes (environ 1/2 pain)
2 courges delicata moyennes (800 g)
1 c. À soupe (15 ml) de romarin frais émincé
2 c. À thé (10 mL) de feuilles de thym fraîches hachées
2 tasses (40 g) de choux lacinato tranché et tranché
2 tiges de céleri moyennes / grandes (210 g), tranchées finement (1 1/4 tasse)
1/3 tasse (80 mL) de graines de pomegranate
1 cuillère à soupe plus 2 cuillères à café (25 ml) d'huile d'olive extra-vierge, divisée
Poignée de feuilles de céleri ou de feuilles de persil frais, pour garnir

PRÉPARATION
(Végétalien, sans noix, sans sucre raffiné, sans soja)

1. La veille (étapes 1 à 4) : Faire la vinaigrette: Dans un petit pot, mettre le vinaigre balsamique, l'ail haché, le sirop d'érable, la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Visser le couvercle et agiter pour combiner. Réfrigérer dans le réfrigérateur.
Trancher le pain au levain en cubes de 1 pouce jusqu'à ce que vous ayez 4 tasses. Placez dans un grand sac ou un conteneur et laissez-le sur le comptoir.

2. Trancher chaque courge au milieu, dans le sens de la longueur. Avec une cuillère, grattez toutes les graines et jetez-les.

3. Trancher la courge en tranches de demi-lune de 1/4 po et les placer dans un grand sac, un bol ou un contenant. Hacher le romarin et le thym et l'ajouter à la courge. Réfrigérer les courges et les herbes dans le réfrigérateur (couvrir si nécessaire).

4. Dans un sac ou un contenant séparé, placer le chou frisé, le céleri haché et les graines de grenade. Réfrigérer au réfrigérateur (couvrir, si nécessaire).

Le jour suivant (étapes 5 à 8): Environ 15 minutes avant de commencer, retirez le pansement et la courge du réfrigérateur et placez-les sur le comptoir afin qu'ils puissent atteindre la température ambiante. Placez deux grilles près du centre du four. Préchauffez le four à 400 ° F (200 ° C ) et tapissez deux plaques de cuisson extra-larges de papier parchemin.

Déposer les courges et les herbes sur l'une des feuilles de cuisson. Ajouter une cuillère à soupe d'huile et mélanger jusqu'à ce que la courge soit bien enrobée. Saupoudrer généreusement de sel et de poivre. Faire rôtir la courge pendant environ 30 à 38 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur le fond. (Il n'est pas nécessaire de retourner à mi-cuisson, sauf si vous voulez les dorer uniformément.)

Pendant que la courge rôtit, répartir le levain en cubes sur la plaque à pâtisserie restante et le jeter dans quelques cuillères à café d'huile. Lorsque vous avez 10 à 15 minutes de temps de rôtissage de la courge, placez le levain dans le four avec la courge et continuez à rôtir pendant 10 à 15 minutes. Le pain devrait se sentir légèrement grillé quand il est prêt, mais il ne devrait pas avoir l'air marron.

Pendant que la courge et le levain grillent, placez le chou frisé, le céleri, les graines de grenade et la vinaigrette dans un grand bol de service. Lorsque la courge et le pain sont cuits, ajoutez-les dans le bol et remuez bien jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Assaisonnez le panzanella avec plus de sel, au goût, si désiré. Servir chaud avec une garniture de feuilles de céleri ou de persil éparpillées sur le dessus. Cette recette est meilleure appréciée immédiatement, ou dans quelques heures de préparation.



Christian Sauvé
csauve.ca