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Tarte au citron meringuée

Auteur : Marie-Michelle Chouinard de Mousse-Meringue
Internet : https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/complements/recette/2936/tarte-citron-meringue-vegane-vegetalienne

INGRÉDIENTS
Tarte :
Pâte à tarte maison, du commerce ou pâte feuilletée végane
1 tasse de jus de citron (frais ou en bouteille, celui en bouteille a un goût plus suret)
zeste de 3 citrons
1 1/2 tasse de lait de soya non-sucré ou autre lait végétal
1/3 de tasse de fécule de maïs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé d'agar agar
Une pointe de colorant alimentaire jaune (facultatif)

Meringue :
200 ml d'aquafaba
266 ml de sucre blanc granulé
1 c. à thé de gomme xanthane (facultatif)
1 c. à thé de vanille



PRÉPARATION
Préparation de la tarte

Garnir le moule à tarte de pâte et enfourner selon les instructions.
Laisser tempérer.
Dans une casserole hors feu, mélanger tous les ingrédients.
À feu moyen, amener doucement à ébullition en remuant constamment.
Le mélange va épaissir à mesure qu'il réchauffe.
Laisser frémir deux minutes et retirer du feu.
Laisser tempérer.
Une fois l'appareil au citron tiède, garnir le fond de tarte et réfrigérer jusqu'à ce que celui-ci ait figé.
Une fois figé, entamer la meringue.

Préparation de la meringue

Au mélangeur sur pied avec le fouet, commencer à battre l'aquafaba à haute puissance.
Une fois que le liquide est devenu en mousse, commencer à ajouter le sucre une cuillère à table à la fois toutes les 30 secondes jusqu'à ce que tout le sucre soit incorporé.
La meringue est suffisamment montée lorsque vous pouvez mettre le bol à l'envers et que celle-ci ne bouge pas.
Ajouter la gomme de xanthane et la vanille et battre une minute supplémentaire.
Une fois la meringue prête, en garnir les tartes et griller à la torche.
Servir.



Christian Sauvé
csauve.ca