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Extrait de mélilot

Auteur : Société Orignal
Internet : http://plus.lapresse.ca/screens/41f6b34c-53ba-ff99-83a9-0928ac1c606d__7C___0.html

INGRÉDIENTS
Environ 1/2 tasse de fleurs de mélilot séchées*
Une bouteille (375 ml) d’alcool 94 % (en vente à la SAQ)


*Le mélilot séché est beaucoup plus aromatique. Attention, lorsque le mélilot moisit, la coumarine se transforme en dicoumarol, une substance toxique.

PRÉPARATION
Dans un pot de type Mason, déposer les fleurs de mélilot.

Verser l’alcool. Refermer le pot et laisser reposer dans un endroit sombre pendant quelques semaines.

Brasser le pot de temps en temps et goûter.

Lorsque l’extraction est satisfaisante, filtrer dans un nouveau pot et conserver.

Utiliser comme vous le feriez de l’extrait de vanille.


Notes : On dit que le parfum du mélilot rappelle la vanille, le foin séché, le miel, la fève tonka, la pâte d’amande, la noisette. Bref, il a un arôme sucré, idéal pour parfumer les gâteaux, les crêpes, les sirops, mais aussi les sauces pour la viande, etc. Et chose certaine, les abeilles mellifères l’adorent !

L’odeur du mélilot provient de la coumarine, une substance aromatique qu’on retrouve aussi dans la fève tonka, justement, puis dans l’aspérule odorante, la cannelle de Chine (à ne pas confondre avec celle de Ceylan), l’angélique officinale et bien d’autres plantes. Elle est proche de la vanilline.



Christian Sauvé
csauve.ca