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Sorbet d’épicéa (épicéa, épinette ou pruche)

Auteur : Cuisine sauvage
Internet : http://cuisinesauvage.org/recipe/sorbet-depicea/

INGRÉDIENTS
1 Litre d'eau
200 grammes Sucre semoule
80 grammes Jeunes pousses épicéa*
1 cuil à café Jus de gingembre
1 Cuiller à soupe Jus de citron

* L’épicéa, l'épinette ou la pruche fait partie du genre Picea qui regroupe des conifères comprenant une cinquantaine d'espèces répandues dans l’hémisphère nord, de l’Europe à l’Amérique,

PRÉPARATION
Récolter de jeunes pousses (ou des rameaux) d'épicéa
Mélanger l'épicéa à l'eau et au sucre et mixer jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. Laisser infuser le plus longtemps possible.

Filtrer et conserver la pulpe d'aiguilles. Incorporer progressivement le jus de citron et de gingembre au sirop (en goûtant pour contrôler le résultat!)

Réutiliser la matière issue du filtrage: en incorporer un peu dans le sorbet (si la purée est suffisamment fine) et sécher le reste au four pour obtenir une poudre qui pourra être déposée par-dessus la préparation à l'envoi.

Passer le sirop en sorbetière et une fois pris à trois-quart (lorsqu'il commence à geler), incorporer le blanc d'oeuf battu en neige.

Note : Peut se réaliser avec les jeunes pousses de printemps, mais aussi avec les aiguilles de l'année précédente plus coriaces



Christian Sauvé
csauve.ca