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Filets de sardines à la rhubarbe et aux pignons

Auteur : Valérie Lhomme
Internet : http://www.marieclaire.fr/cuisine/filets-de-sardines-a-la-rhubarbe-et-aux-pignons,2610277,941616.asp

INGRÉDIENTS
6 belles sardines ultra-fraîches
3 belles tiges de rhubarbe rouge
5 oignons nou­veaux
2 c à soupe de pignons
1 c à café de raisins secs blonds
2 c à soupe de cassonade
3 c à soupe d'huile d'olive
Fleur de sel et piment d'Espelette

PRÉPARATION
1. Demandez à votre poissonnier d'ôter la tête des sardines, puis de les désarêter sans toutefois désolidariser les deux filets.
Rincez-les ensuite soigneusement, puis séchez-les. Réservez au réfrigérateur.

2. Lavez, puis pelez la rhubarbe et les oignons. émincez ces derniers, taillez la rhubarbe en tout petits dés. Chauffez 2 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Posez les pignons, patientez 1 mn, puis ajoutez la rhubarbe, les oignons et les raisins secs.
Poudrez de cassonade, salez, pimentez et cuisez ce mélange à feu modéré 10 mn, en le remuant délicatement et régulièrement. Laissez-le ensuite refroidir.

3. Posez les sardines à plat dans une grande assiette, côté chair face à vous. Sur chacune d'elle, déposez un peu de rhubarbe aux oignons, pignons et raisins secs, puis roulez chacune et maintenez-les ainsi avec un pic en bois. Nappez ces sardines farcies d'huile d'olive restante et servez aussitôt avec un peu de fleur de sel et des tranches de pain complet grillées. Si vous n'aimez pas le poisson cru, passez ces petits poissons argentés 4 mn dans un four préchauffé th. 7 (210°).



Christian Sauvé
csauve.ca