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Boisson au Sumac Vinaigrier

Auteur : Gérald Legal
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INGRÉDIENTS
À partir des fruits du sumac, on fait en quelques minutes une délicieuse boisson d’un rose qui rappelle la limonade. À la maison, en camping ou en randonnée, elle se fait en moins de 3 minutes! Recette de Gérald Le Gal, le coureur des bois.

Ingrédients :

• 3 à 5 fructifications de vinaigrier sumac
• Eau
• Sucre

PRÉPARATION
Dans un récipient masser les fruits dans un minimum d'eau (il est préférable d'en ajouter par la suite au besoin) de 30 à 40 secondes, pas plus sinon le goût va deviendra âcre.

Filtrer avec un linge propre.

Ajouter de l'eau si nécesssaire et du sucre au goût.

Préparez-en de bonnes quantités que vous conserverez au réfrigérateur ou au congélateur. En préparant une sumacade avec un minimum d’eau, vous obtiendrez un concentré que vous pourrez congeler facilement et diluer ultérieurement pour servir en boisson fraîche.

* Période de cueillette : Les fruits sont mûrs à partir de la fin de juillet. Pour vous en assurer, brisez quelques fruits poilus d’une grosse fructification et goûtez-les. S’ils sont prêts, ils auront un goût acidulé. Ce sont les petits poils qui recouvrent les fruits qui donnent ce goût. Au cours des semaines à venir, chaque pluie diluera un peu cet acide et vers septembre, ils seront trop fades pour être utilisés.

Cueillir les baies au milieu de l'été, quand les fruits atteignent leur coloration maximale. Éviter de cueillir suite à une pluie car elle fait disparaître l'acide malique qui donne une bonne saveur.



Christian Sauvé
csauve.ca