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Capre de boutons de marguerite

Auteur : Gérald Le Gal (Émission Coureur des bois)
Internet : https://surlaplanche.wordpress.com/2011/06/29/les-boutons-de-marguerite/

INGRÉDIENTS
• 250 ml (1 tasse) de vinaigre  ou vinaigre de cidre
• 250 ml (1 tasse) d’eau 
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Optionel :
1/2 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de moutarde en grain

PRÉPARATION
Mélangez les ingrédients de la saumure et portez-les à ébullition.

Faites blanchir les boutons floraux 1 minute dans l’eau bouillante, puis passez-les à l’eau froide pour qu’ils conservent leur belle couleur verte. Ils sont prêts à être empotés ! Remplissez les pots de boutons en vous assurant de les « tasser » doucement pour limiter les espaces vides. Remplissez les pots de saumure jusqu’au bord, et fermez le couvercle.

Les boutons de marguerite ainsi préparés peuvent être conservés au réfrigérateur environ 6 mois. Pour conserver les boutons de marguerites plus longtemps sans avoir à les réfrigérer, il faut pasteuriser les pots une fois qu’ils sont remplis : immergez les pots dans l’eau, portez à ébullition et faites bouillir pendant 15 minutes (en deçà de 15 minutes, les pots ne seront pas pasteurisés, et les boutons de marguerites ne pourront pas être conservés hors du réfrigérateur.)

Laissez mûrir les boutons de marguerite dans la saumure 2 à 3 semaines avant de les utiliser.
Servez les câpres de boutons de marguerites avec du saumon fumé, utilisez-les généreusement dans une salade, ou placez-en quelques-uns sur des bouchées, avec des pâtés ou des rillettes.

Apprêter la plante
Une fois la récolte terminée, il faut nettoyer les boutons floraux en enlevant les résidus de feuilles. Les boutons peuvent être vannés, c’est-à-dire passés devant un ventilateur pour que les feuilles s’envolent, ou nettoyés à la main.



Christian Sauvé
csauve.ca