Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Tomates confites

Auteur : Trois fois par jour
Internet : http://www.troisfoisparjour.com/fr/web/trois-fois-par-jour/magazine//decouvrir-les-tomates-confites

INGRÉDIENTS
1 1/4 de tasse d’huile d’olive
20 à 25 tomates italiennes
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
Poivre noir du moulin, au goût
4 gousses d’ail, tranchées ou hachées
Herbes fraîches au choix et au goût (thym, origan, romarin ou sauge)

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 250 °F et placer la grille au centre. Huiler une grande plaque à cuisson ou une rôtissoire avec ¼ tasse d’huile d’olive, puis réserver.

Retirer le pédoncule des tomates, puis les couper en 4.

Placer les quartiers côte à côte sur la plaque afin de la recouvrir entièrement.

Saupoudrer les tomates avec le sucre, le sel, le poivre et l’ail.

Garnir avec les herbes, puis arroser avec le reste d’huile d’olive.

Cuire au four pendant 3 heures.

Pour les conserver, placer les tomates dans des pots, puis les recouvrir avec l’huile de cuisson. Ajouter de l’huile d’olive au besoin.

Trucs & astuces :

Se congèle. Se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Si vous utilisez des tomates cerises, il suffit de les couper en 2 et de les cuire au four pendant 2 heures.

Pour décongeler les tomates, les placer au réfrigérateur la veille ou utiliser le four à micro-ondes en mode décongélation



Christian Sauvé
csauve.ca