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Tarte à la citrouille et aux pacanes d’Halloween

Auteur : Louise Gagnon (Sous le charme des courges/citrouilles)
Internet : https://macitrouillebienaimee.com/desserts/tarte-aux-pacanes-d-halloween/

INGRÉDIENTS
Portions: 8 à 10
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 h 30
Refroidissement: 4 heures

Pâte à tarte crue (pour 1 abaisse)

Garniture de pacanes :
1 oeuf plus 1 blanc d’oeuf
60 ml (1/4 tasse) sirop d’érable
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
330 ml (1 1/3 tasse) de pacanes

Garniture à la citrouille :
2 oeufs plus 1 jaune
95 ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de crème 35 %
500 ml (2 tasses) de purée de citrouille maison (Voir recette)
1/4 c. à thé de cannelle moulue*
1/4 c. à thé de muscade fraîchement moulue*
1/4 c. à thé de cardamome moulue (facultatif)
1 c. à thé de gingembre frais, râpé finement à la microplane*
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
60 ml (1/4 tasse) de cassonade légèrement tassée


PRÉPARATION
Les traumatisés de la tarte à la citrouille détrempée et hyperépicée seront confondus avec cette version hybride qui réunit le meilleur de la tarte à la citrouille et de celle aux pacanes!

1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 C (400 F).

2. Abaisser la pâte et la foncer sur un moule à tarte de 23 cm (9 po). La couvrir de papier parchemin et la remplir de haricots secs. Cuire au four sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes. Retirer les haricots secs et le papier. Remettre au four 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Réserver.

3. Pour la garniture aux pacanes: Dans un bol, fouetter l’oeuf et le blanc d’oeuf. Incorporer le sirop d’érable et la cassonade. Réserver.

4. Pour la garniture à la citrouille: Dans un bol, fouetter les 2 oeufs et le jaune. Ajouter la crème. Réserver. Dans une grand poêlon à fond épais, mélanger la purée de citrouille, la cannelle, la muscade, la cardamome, le gingembre et le sel. Cuire à feu vif environ 10 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce que la purée ait réduit de moitié. Ajouter la cassonade et le sirop d’érable. Retirer du feu. Incoporer le mélange d’oeufs battus et de crème. Passer dans un tamis. Verser dans l’abaisse.

5. Ajouter les pacanes à la garniture aux pacanes et la déposer délicatement et uniformément sur la tarte.

6. Cuire au four sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes puis baisser la température à 150 C (300 F). Poursuivre la cuisson environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit pris. Déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir à la température ambiante. Réfrigérer au moins quatre heures avant de servir.

* Les grands amateurs d’épices peuvent doubler la quantité de cannelle, de muscade et de gingembre.



Christian Sauvé
csauve.ca