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Purée de citrouille

Auteur : Louise Gagnon (Sous le charme des courges/citrouilles)
Internet : https://macitrouillebienaimee.com/trucs/puree-de-citrouille/

INGRÉDIENTS
Citrouille

PRÉPARATION
Voici la façon la plus simple de faire provision de chair de citrouille pour toute l’année:

1. Couper la citrouille en deux (ou plus si la citrouille est énorme).

2. L’évider de ses graines puis de ses filaments.

3. Déposer les moitiés ou morceaux sur une grande lèchefrite ou plaque de cuisson, face coupée vers le bas. (Pas besoin d’ajouter d’eau, ni de tapisser le fond de papier parchemin, ni de recouvrir de papier d’aluminium).

4. Cuire au four à 190 °C (375 °F) jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans les parties les plus épaisses. (Prévoir 45 minutes à 1h30 selon la grosseur et le degré de maturité de la citrouille). Lorsque du liquide commence à s’écouler, c’est généralement bon signe. Laisser tiédir.

5. À l’aide d’une grande cuillère ou cuillère à crème glacée, prélever la chair et mettre en purée au robot ou au presse-purée. Laisser refroidir.

6. Pour des petites portions (ex: gruau, smoothie, chocolat chaud), congeler la purée dans des bacs à glace ou des moules à muffins en silicone. Une fois congelées, démouler et emballer les petites portions dans des sacs à congélation. Pour de plus grosses portions (soupes, muffins, gâteaux) congeler directement dans des contenants hermétiques ou des sacs à congélation. La purée se conserve de 6 mois à 1 an au congélateur.

Quoi faire ensuite avec la purée?
Les possibilités sont infinies. Elle peut être mise en valeur dans un potage, une tarte, des muffins, etc. mais aussi se glisser incognito dans une sauce à spaghetti ou un chili. Voici les recettes de MCBA faites à partir de purée:

DÉJEUNER

Scones à la citrouille et aux canneberges
Muffins au kale, à la banane et noix de coco
Choco-latte
Muffins de maïs aux atocas
Crêpes de sarrasin à la citrouille
Gruau rapido
Gaufres dorées
Crêpes fines à l’avoine et à la citrouille

APÉRO

Craquelins à la citrouille

SOUPES
Soupe thaïe à la citrouille
Potage de rutabaga et de citrouille à l’érable
Soupe aux pois cassés avec de la citrouille
Crème de tomates à la citrouille

ENTRÉES & À CÔTÉS
Polenta à la citrouille pas forcément dans une Wee-be-little
Gnocchis de citrouille
Sauce à poutine citrouillée

METS PRINCIPAUX
Chili végé et chocolaté
Pâtes farcies à la citrouille et à la ricotta
Risotto à la citrouille et au safran avec pétoncles

DESSERTS
Pain éclair aux épices et à la noix de coco
Tarte à la citrouille et aux pacanes
Biscuits aux abricots
Beignes à l’anis
Biscuits à la mélasse et à la citrouille
Mousse à la citrouille

BOULANGE
Pain de ménage à la citrouille
Pain à la citrouille cuit à la cocotte
Brioche à la citrouille et aux noix
Bagels à la citrouille
Fougasse à la citrouille, à la sauge et aux olives noires



Christian Sauvé
csauve.ca