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Crêpes de sarrasin à la citrouille bien garnies

Auteur : Louise Gagnon (Sous le charme des courges/citrouilles)
Internet : https://macitrouillebienaimee.com/dejeuner/crepes-de-sarrasin-a-la-citrouille-bien-garnies-ok-2016/

INGRÉDIENTS
Portions: environ 9 crêpes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes

120 g ou 250 ml (1 tasse) de farine de sarrasin
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de lait ou boisson de soya enrichie
180 ml (3/4 tasse) de purée de citrouille (Voir recette)
1 c. à soupe de beurre fondu ou d’huile + pour la cuisson
2 oeufs
fromage emmenthal ou autre au goût
oeufs sur le plat ou mollets (garniture) (facultatif)
ciboulette, hachée (garniture) (facultatif)
sirop d’érable ou miel (facultatif)


PRÉPARATION
1. Mettre les ingrédients secs dans un grand bol et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le lait, la purée de citrouille, les oeufs et le beurre fondu. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

2. Ajouter un peu d’eau (60 ml – ¼ tasse ou plus) pour une pâte coulante qui s’étendra bien dans la poêle.

3. Chauffer une poêle anti-adhésive ou en fonte à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude (voir Astuces, la première), la beurrer légèrement. À l’aide d’une louche, verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte dans la poêle et incliner celle-ci de façon à étaler la pâte. Cuire jusqu’à ce que des bulles commencent à se former et que la galette se colore. Retourner à l’aide d’une spatule. Ajouter du fromage sur la moitié de la surface et laisser cuire encore jusqu’à ce que l’autre côté soit bien coloré. Répéter avec le reste de la pâte. Garnir d’oeufs au plat et de ciboulette, si désiré, ou encore, de sirop d’érable.

Astuces :
– On fait le test en versant des gouttelettes d’eau. Si elles grésillent, c’est que la poêle est assez chaude.

– Pas le temps de laisser un temps de repos à la pâte? Dissoudre le bicarbonate de sodium dans 60 ml (1/4 tasse) d’eau bouillante avant de l’ajouter à la pâte. (Omettre alors l’ajout d’eau après le temps de repos).

Variante salée : Ajouter des lanières de jambon en même temps que le fromage.

Variante sucrée : Ajouter une bonne pincée de muscade dans la préparation de crêpes et garnir celles-ci, une fois cuites, de miel et de tranches de bananes.



Christian Sauvé
csauve.ca