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Gaufres dorées hi-tech à la citrouille

Auteur : Louise Gagnon (Sous le charme des courges/citrouilles)
Internet : https://macitrouillebienaimee.com/dejeuner/gaufres-dorees-hi-tech/

INGRÉDIENTS
Portions: environ 6 gaufres
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes

100 g ou 180 ml (3/4 tasse) de farine à pain
1 c. à soupe de cassonade, bien tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de cannelle (facultatif)
2 gros oeufs, légèrement battus
125 ml (1/2 tasse) de purée de citrouille
95 ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de lait ou boisson végétale
¼ c. à thé d’extrait de vanille
30 g ou 2 c. à soupe de beurre
sirop d’érable ou sirop à la citrouille et aux épices et petits fruits pour garnir


PRÉPARATION
Voici ma version de gaufres inspirée d’un blogue entièrement consacré aux gaufres à la citrouille (!) et dont l’auteur aurait testé plus de 90 recettes pour aboutir à une version «ultime» hautement perfectionnée et simplifiée – même pas besoin de battre les blancs d’oeufs en neige. J’ai remplacé les parfums des épices «tarte à la citrouille» par un ingrédient sublime: le beurre noisette.

1. Dans un grand bol, mélanger la farine à pain, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Former un puits.

2. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la purée de citrouille, le lait et l’extrait de vanille.

3. Dans une mini-casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Cuire en agitant la mini-casserole constamment sur le feu, jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur ambrée et qu’il dégage un parfum de noix – surveiller la cuisson pour éviter qu’il brunisse trop. Verser immédiatement et lentement dans la préparation liquide en fouettant constamment.

4. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

5. Préchauffer le gaufrier.

6. Huiler le gaufrier et verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois (pour deux gaufres). Cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées. Laisser tempérer. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Au moment de servir, pour des gaufres croustillantes, remettre dans le gaufrier une dizaine de secondes. Garnir de sirop d’érable et de petits fruits.

Astuce cuisine :
Même sans balance de cuisine, on peut obtenir une mesure juste de la farine en utilisant deux tasses à mesurer les ingrédients secs (sans rebords), de 125 ml (1/2 tasse) et 60 ml (1/4 tasse). Il faut alors bien aérer la farine en la remuant dans son contenant à l’aide d’une cuillère. On la dépose ensuite délicatement par cuillerées dans les tasses à mesurer, sans tasser. Remplir et égaliser avec la lame d’un couteau.

Sans gluten :
Remplacer la farine à pain (de blé) par la même quantité de farine de riz brun. S’assurer que tous les autres ingrédients (ex.: poudre à pâte) sont sans gluten en vérifiant les étiquettes.



Christian Sauvé
csauve.ca