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Fougasse à la citrouille, à la sauge et aux olives noires

Auteur : Louise Gagnon (Sous le charme des courges/citrouilles)
Internet : https://macitrouillebienaimee.com/boulange/fougasse-a-la-citrouille-a-la-sauge-et-aux-olives-noires/

INGRÉDIENTS
Portions: 1
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Attente: 13h30

500 ml (2 tasses) ou 260 g de farine à pain + farine pour saupoudrer
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de levure sèche instantanée
210 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) ou 210 g de purée de citrouille maison, tiède (ex. citrouille d’Halloween ou citrouille à tarte) (Voir recette)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extravierge + pour badigeonner
60 ml (1/4 tasse) d’olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
10 ml (2 c. à thé) de sauge séchée, émiettée


PRÉPARATION
Incroyable comme résultat pour une fougasse cuite dans un four bien ordinaire. Le secret c’est d’avoir du temps devant soi ainsi qu’une pierre à pizza. Quel plaisir de rompre ce pain et faire trempette dans une bonne huile d’olive extravierge.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger avec les mains, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et la farine toute humectée. (Si la pâte colle trop aux doigts, ajouter un peu de farine). Façonner une boule et la déposer dans le bol saupoudré de farine. Saupoudrer le dessus de la boule de farine, couvrir le bol d’un sac de plastique et laisser lever à température ambiante pendant 12 heures.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin. Dégonfler la pâte et la déposer sur une surface enfarinée. Étirer la pâte avec les mains pour obtenir une épaisseur d’environ 2 cm (3/4 pouce) d’épaisseur et une forme ovale d’environ 18 cm (7 pouces) x 30 cm (12 pouces). Transférer la fougasse sur la plaque de cuisson. Enfariner légèrement le dessus de la fougasse, couvrir d’un sac de plastique et laisser gonfler 1h30 dans un endroit tiède.

Placer une pierre à pizza dans le bas du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) au moins 30 minutes. Avec le bout des doigts, faire des ouvertures dans la pâte. Badigeonner toute la surface d’huile d’olive. Déposer la fougasse sur la pierre à pizza en glissant la feuille de papier parchemin. Cuire 10 minutes. Retirer la feuille de papier parchemin et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser tiédir sur une grille. Servir avec une bonne huile d’olive extravierge et accompagner de fromage de chèvre et de saucisson sec.



Christian Sauvé
csauve.ca