Accueil |
Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer
Muffins à la courge
Auteur : Caroline Cloutier
Internet : https://ccloutiernutrition.com/muffins-a-la-courge/
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasses) de farine tout usage non-blanchie
250 ml (1 tasses) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
2 œufs
60 ml (3/4 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de vanille
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade
250 ml (1 tasse) de chair de courge cuite (voir trucs et astuces)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 375 °F et enfariner un moule de 12 muffins (ou utiliser des caissettes en papier).
Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
Dans un mélangeur, réduire en purée la chair de la courge, les œufs, le lait, l’huile, la vanille et les épices. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la cuillère de bois, juste assez pour humecter.
Répartir le mélange dans un moule de 12 muffins. Cuire au four environ 20 minutes. Laisser refroidir, puis transférer sur des grilles pour les refroidir complètement.
Ces muffins se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur et se congèlent très bien.
Trucs et astuces
Comment récupérer la chair de la courge facilement?
Pour y arriver, il vous suffit de préchauffer le four à 350 °F, la grille au centre du four. Sur une surface de travail plate, couper la courge en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Si vous le désirez, conservez-les pour en faire des graines de citrouille rôties. Déposer le côté plat des deux moitiés sur une plaque à biscuits. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des courges et l’épaisseur de la chaire. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu'une fourchette insérée dans la chair en ressorte facilement. Retirer la citrouille du four et laisser tiédir à la température de la pièce. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la citrouille et la déposer dans un bol. Elle devrait se détacher facilement. Mesurer la quantité nécessaire de chaire de citrouille à l'aide d'une tasse à mesurer et utiliser tel qu'indiqué dans la recette.
La quantité de lait peut varier selon la consistance de la chair de la courge.
Christian Sauvé
csauve.ca