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Filets de dindon parfumés aux pommes
Auteur : Christian Sauvé
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INGRÉDIENTS
500 g (1 lb) de filets dedindon (4 personnes)
Sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
3 échalotes sèches hachées finement
250 ml (1 tasse) de cidre
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli
30 ml (2 c. à soupe) de farine
5 ml (1 c. à thé) de marjolaine séchée
2 ml (1/2 c. à thé) de sauge séchée
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
2 traits de sauce Worcestershire
30 ml (2 c. à soupe) de gelée de pomme
4 oignons verts émincés
PRÉPARATION
Saler et poivrer les filetsde dindon. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
Ajouter les échalotes sèches et les filets de dinde. Cuire environ 2 minutesde chaque côté ou jusqu’à ce que les filets soient bien dorés. Retirer lesfilets de dindon et réserver.
Ajouter le cidre et le bouillon de poulet en raclant le fond du poêlon pourdétacher toutes les particules. Faire bouillir à feu vif à découvert pendant5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié environ.
Pendant ce temps, mélanger le beurre et la farine dans un petit bol etréserver. Ajouter la marjolaine, la sauge, le vinaigre et la sauceWorcestershire dans le poêlon.
Ajouter le mélange de beurre et de farine en brassant sans arrêt. Mélangerjusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et que la saucebouillonne.
Remettre les filets de dindon dans la sauce. Couvrir et cuire à feu douxpendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dindon ait perdu sa teinte rosée àl’intérieur.
Ajouter la gelée de pomme et les oignons verts 5 minutes avant la fin de lacuisson. Rectifier l’assaisonnement. Accompagner de courgettes sautées et depommes de terre rôties.
Christian Sauvé
csauve.ca