Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Pommes de terre rôties « accordéon »

Auteur : Magazine Inspire
Internet : https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/pommes_de_terre_roties_accordeon

INGRÉDIENTS
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
12 portions

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, en tout
1,35 kg (3 lb) de pommes de terre, coupées sur la longueur en tranches de 3 mm (1/8 po) d’épaisseur
125 ml (½ tasse) d’échalotes tranchées
15 ml (1 c. à soupe) de chacun : sel et poivre
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Enduire le fond d'un plat de cuisson de 20 x 30 cm (8 x 12 po) de 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola. En commençant par le côté du plat le plus étroit, disposer les tranches de pommes de terre à la verticale les unes contre les autres, jusqu'à ce que le plat soit plein.

Glisser des tranches d'échalotes ici et là entre les tranches de pommes de terre, en les répartissant uniformément le plus possible.
Badigeonner le dessus des pommes de terre du reste de l'huile.

Saler et poivrer. Cuire 1 heure à découvert au centre du four.

Réduire le four à 150 °C (300 °F). Parsemer les pommes de terre de feuilles de thym et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que le dessus soit croustillant, environ 30 minutes.

Astuce : Le secret de ce plat? Les pommes de terre finement tranchées à la mandoline ou au couteau bien affûté.



Christian Sauvé
csauve.ca