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Tarte à la courge, à l’oignon rouge et au fromage

Auteur : Sarah Mayor
Internet : http://enfantsquebec.com/2014/10/06/tarte-courge-loignon-rouge-au-fromage/

INGRÉDIENTS
Quantité: 6 à 8 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 h 40

Pâte à tarte salée maison ou du commerce, 1
Oignons rouges, 2 petits
Courge Butternut ou autre courge au choix coupée en morceaux de 2,5 cm 1 petite (375 g)
Huile d’olive, 2 c. à soupe
Feuilles d’épinards ou de bettes à carde sans la tige, grossièrement déchirées, 300 g
Fromage au goût prononcé réduit en miettes ou grossièrement râpé, 225 g
Oeufs, 3 gros
Crème, 300 ml (1 tasse + 3 c. à soupe)
Sel et poivre noir du moulin


PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °C (390 °F).

Peler les oignons en laissant intacte l’extrémité de la racine et les émincer en fines lamelles dans le sens de la longueur. Dans un plat allant au four, mettre la courge et les lamelles d’oignons, arroser d’huile d’olive, saupoudrer de sel et de poivre puis bien remuer. Étaler dans le plat et enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Recouvrir la pâte à tarte de papier sulfurisé et remplir le fond de haricots secs. Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le bord commence à dorer. Enlever le papier et les haricots et remettre au four pour 5 à 7 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture croustillante et dorée.

Chauffer une casserole d’eau à feu moyen, y mettre les épinards ou les bettes à carde et cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient ramollies. Égoutter dans une passoire en pressant un peu. Assaisonner légèrement.

Sortir la pâte à tarte du four et baisser la température à 190 °C (375 °F). Verser la courge, les oignons, les feuilles d’épinards ou de bettes et le fromage sur la pâte. Battre les œufs et la crème assaisonnés, verser sur les légumes et enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que l’appareil soit pris et bien doré. Servir chaud.



Christian Sauvé
csauve.ca