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Soupe aux pois à la mijoteuse

Auteur : Cuisine futée
Internet : http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/439/soupe-aux-pois-a-la-mijoteuse

INGRÉDIENTS
14 portions de 250 ml (1 tasse)
Préparation 20 minutes
Cuisson 6 à 8 heures
Prix 1,10 $ par portion

1 oignon moyen haché
2 ou 3 carottes coupées en dés (375 ml / 1 ½ tasse)
2 ou 3 branches de céleri coupées en dés (375 ml / 1 ½ tasse)
1 sac de 900 g (2 lb) de pois jaunes cassés, rincés et égouttés
1 paquet de 125 à 175 g (¼ à ⅜ lb) de pancetta en dés
2 L (8 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium
1 L (4 tasses) de bouillon de poulet sans sel ajouté
15 ml (1 c. à soupe) de sarriette séchée (voir Notes)
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
10 ml (2 c. à thé) de fumée liquide (voir Notes)
3 feuilles de laurier
Poivre

PRÉPARATION
Déposer tous les ingrédients dans le récipient de la mijoteuse et poivrer généreusement.

Mélanger, couvrir et cuire de 6 à 8 heures à haute intensité.

Retirer les feuilles de laurier. Au pied-mélangeur, pulser à quelques reprises pour obtenir une texture onctueuse en prenant soin de conserver quelques ingrédients en morceaux.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Notes :
Notre soupe aux pois, savoureuse comme dans le temps mais améliorée, contient 2 fois plus de protéines et moins de sel que la soupe aux pois traditionnelle du commerce. De plus, elle ne contient aucun saindoux, une source de gras ayant un effet néfaste sur la santé du cœur.

Les pois cassés sont des pois jaunes secs décortiqués et divisés en deux. Contrairement aux pois secs entiers, ils ne nécessitent aucun trempage avant la cuisson et ils cuisent plus rapidement.

La sarriette, une herbe au goût poivré, rappelle le thym ou la sauge. Elle fait partie du populaire mélange d’herbes de Provence. Utilisez-la dans les soupes et les potages, les mijotés et les ragoûts, les plats de légumineuses ou les sauces pour la viande ou la volaille. Vous pouvez la remplacer par un mélange de 10 ml (2 c. à thé) de thym séché et de 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée.

La fumée liquide est un aromate obtenu à partir de fumée de différentes essences de bois. Vous la trouverez dans la plupart des épiceries, près des sauces BBQ et des sauces piquantes.



Christian Sauvé
csauve.ca