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Velouté de chocolat aux bananes et noix de cajou épicées
Auteur : Josée Fiset
Internet : https://joseefiset.premieremoisson.com/fr/p/veloute-de-chocolat-aux-bananes-et-noix-de-cajou-epicees
INGRÉDIENTS
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Rendement : de 4 à 6 portions
7 oz (200 g) de chocolat noir, haché grossièrement
1 3/4 tasse (430 ml) de lait de soya non sucré nature ou d’amandes
2 bananes
1/2 tasse (125 ml) de noix de cajou
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1 ou 2 pincées de piment d’Espelette ou de poivre de Cayenne
PRÉPARATION
C’est la banane qui donne à ce velouté sa consistance riche et onctueuse. C’est aussi elle qui permet qu’on n’ajoute pas de sucre. Si on l’omettait, on obtiendrait le parfait glaçage pour un gâteau au chocolat. Cette base se prête à mille et une variations. Par exemple, on roule une cuillère à thé de ce mélange dans du chocolat fondu et on obtient, tadam, une truffe !
1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2. Dans une petite casserole, chauffer le lait. Verser sur le chocolat et laisser ce dernier fondre quelques minutes. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
3. Peler et couper les bananes en petits morceaux au dernier moment afin que leur chair ne s’oxyde pas. Ajouter les bananes au mélange de chocolat et réduire en purée lisse à l’aide d’un pied-mélangeur. Cette dernière étape est facultative si on préfère avoir des morceaux de banane dans le mélange. Verser le velouté dans des verres et réfrigérer au moins 2 heures. 3 Entre-temps, dans une poêle antiadhésive, faire revenir les noix avec le miel à feu vif en remuant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le miel caramélise et que les noix soient bien dorées.
4. Incorporer le piment et étaler rapidement sur une feuille de papier parchemin en les séparant. Laisser refroidir.
5. Garnir les veloutés de noix de cajou au miel épicées concassées ou entières.
Christian Sauvé
csauve.ca