Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Brownies véganes sans farine de blé

Auteur : Josée Fiset
Internet : https://joseefiset.premieremoisson.com/fr/p/brownies-veganes-sans-farine-de-ble

INGRÉDIENTS
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Rendement : 16 morceaux

1/2 tasse (125 ml) de farine d’amandes
1/2 tasse (125 ml) de fécule de tapioca
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
6 oz (170 g) de chocolat noir 70 %, haché grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin moulues
1/4 tasse (60 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de sucre de canne blond
La chair de 1 avocat mûr, écrasée en purée à la fourchette
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1/3 tasse (75 ml) d’un mélange de graines ou de noix concassées au choix (graines de citrouille ou de tournesol, noix de Grenoble, pacanes, noisettes, pistaches)


PRÉPARATION
Difficile de croire en une décadence si peu culpabilisante. Un brownie dé-li-cieux, à faire, et à refaire, et à refaire. Sans œuf. Sans beurre. Sans farine de blé.

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

2. Huiler un moule carré de 8 po (20 cm) et le tapisser en laissant dépasser le papier parchemin sur 2 côtés.

3. Dans un petit bol, mélanger la farine d’amandes, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

4. Dans un cul-de-poule au-dessus d’une casserole d’eau chaude (bain-marie), faire fondre le chocolat en remuant à quelques reprises. Réserver.

5. Dans un grand bol, faire tremper les graines de lin dans l’eau environ 10 minutes. Ajouter le sucre, l’avocat et la vanille aux graines de lin. Bien mélanger. Incorporer le chocolat fondu puis le mélange de farine d’amandes.

6. Étaler dans le moule et parsemer de noix. Cuire au centre du four environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte un peu sali. Laisser refroidir sur une grille. Pour des brownies plus fondants, cuire seulement 30 minutes.



Christian Sauvé
csauve.ca