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Soufflé au chocolat-moka

Auteur : Daniel Pinard
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INGRÉDIENTS
Prendre la rececette debase du soufflé

si on ne connaît pas la capacité du moule (4, 6, ou 8 tasses), il fautd'abord l'établir en le remplissant d'eau et en transvidant celle-ci dans unetasse à mesurer graduée. Bien sécher le moule avant de le beurrergénéreusement (mieux vaut en mettre plus que moins),
saupoudrer du sucre dans le moule et faire tourner celui-ci pour que le sucreadhère bien au beurre, sur toute sa surface,
faire fondre 150 g de chocolat noir dans 1/3 de tasse de de café fort (qu'onobtient en amenant à ébullition autant de café en grains que d'eau, on passeensuite à la passoire). On pourrait choisir du lait, de la crème ou même duGrand-Marnier ou du Cognac,
ajouter 4 jaunes d'oeufs,
dans un cul-de-poule, monter 6 blancs d'oeufs en neige sans les fairegranuler. Les «meringuer», c'est-à-dire leur ajouter du sucre pour qu'ilssoient plus fermes, 1/4 de tasse de sucre (1 cuiller à soupe de sucre parblanc d'oeuf),
incorporer peu à peu les blancs montés à la préparation de chocolat, en nefouettant pas mais en faisant un mouvement circulaire, de haut en bas,
pour faire une mousse de cette préparation, déposer dans des coupesindividuelles au frigo, 4 heures et servir,
pour continuer en soufflé: déposer la préparation dans le moule beurré ettapissé de sucre. Cuire à 400º, une vingtaine de minutes, 3-4 minutes demoins si on veut que le coeur du soufflé soit coulant comme les gâteauxnon-cuits,
servir avec des poires pochées, des petits fruits ou une crème anglaise.Saupoudrer de sucre en poudre qu'on passe au tamis.

PRÉPARATION
Cette recette de soufflévous permet de faire un dessert chaud ou un dessert froid. Si vous mettez lapréparation au frigo, vous en obtiendrez une une mousse au chocolat onctueuseà souhait. Si vous la cuisez, alors vous épatez vos convives avec un dessertd'une cochonceté digne de Pinard lui-même (qui, soi-dit en passant,n'apprécie pas beaucoup les gâteaux au chocolat non-cuits, il leur préfère lesoufflé, sans farine).



Christian Sauvé
csauve.ca