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La brioche tressée
Auteur : Josée Fiset
Internet : https://joseefiset.premieremoisson.com/fr/p/la-brioche-tressee
INGRÉDIENTS
La pâte
1/2 tasse (125 ml) de lait tiède
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de farine blanche
1 c. à thé (5 ml) de levure instantanée
1 œuf
1 jaune d’œuf
1/4 tasse (60 ml) de beurre salé ramolli
La garniture
1/4 tasse (60 ml) de beurre salé
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
85 g de chocolat noir 70 % cacao, râpé finement
PRÉPARATION
La pâte
1. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait et le sucre.
2. Dans un grand bol avec les mains ou dans un batteur sur socle avec le crochet à pétrir, mélanger la farine et la levure. Incorporer le lait, les œufs puis le beurre. Pétrir environ 5 minutes.
3. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser lever la pâte environ 1 h 30 dans un endroit tiède et humide.
4. Sur une surface de travail farinée, abaisser la pâte en un rectangle d’environ 18 X 14 po (46 X 36 cm).
La garniture
1. Dans une petite casserole, fondre le beurre avec la cassonade et le sucre à feu moyen-doux. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver dans un bol.
2. Étaler la garniture sur toute la surface de la pâte. Rouler pour obtenir un boudin de 18 po (46 cm) de longueur.
3. Couper le boudin en 2 sur toute la longueur conservant une extrémité non coupée.
4. Tresser la pâte et former une couronne en faisant chevaucher les 2 extrémités.
5. Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et couvrir d’un grand bol. Laisser lever 1 heure.
6. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire la brioche dans le centre du four environ 30 minutes. Déguster la brioche tiède le jour même.
Christian Sauvé
csauve.ca