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Boutons de fleurs lactofermentés

Auteur : Isabelle Meunier
Internet : https://fermentationvegetale.org/2019/05/13/boutons-de-fleurs-lactofermentes/?fbclid=IwAR02lkgo_bDwk4cwkyH5UPHr5eWuG_dOePjKFU0PZ2qZSrzjfQqsbvmeRPw

INGRÉDIENTS
Boutons de pissenlits
Sel non iodé
Eau non chlorée

PRÉPARATION
La cueillette des boutons de pissenlit est longue, car même si le pissenlit est abondant, ses boutons sont petits. Pour te donner une idée, 160 grammes de boutons me prend environ 2 heures de cueillette et de nettoyage. C’est long, mais pour moi, c’est une activité bienfaisante et apaisante.

Pour cueillir, utilise un petit couteau pointu afin de soulever un bouton à la fois, sans le briser et sans briser les autres à côté et en dessous. Utilise la pointe comme un levier. Tu vas vite prendre le pli.

Petit conseil, autant que possible, nettoie les boutons juste après leur cueillette, avant même de les déposer dans ton panier. Au printemps, il y a souvent du chaume au sol, des herbes et des brindilles sèches, qui vont avoir tendance à se fixer aux boutons dont la tige est un peu collante. Si tu retires les brindilles au moment de la cueillette, c’est un travail fastidieux que tu n’auras pas à faire au moment du lavage, car une fois que les brindilles seront mouillées, elles se colleront encore davantage aux boutons et le travail sera beaucoup plus exigeant !

Une fois que tes boutons sont lavés, place-les dans un petit bocal et verse dessus une saumure à 3% de sel (rappel saumure à 3% = 100ml d’eau non chlorée + 3 grammes de sel non iodé). Tu peux, bien sûr, ajouter du thym frais ou de l’estragon frais, une autre herbe aromatique fraiche de ton choix, une gousse d’ail coupée en morceaux, du poivre en grains, etc, selon ton goût. Assure-toi que les boutons ne remontent pas en surface en plaçant un poids par dessus. Ils doivent rester totalement immergés dans la saumure. Comme ils sont légers, ils ont tendance à remonter.

Ferme le bocal hermétiquement et place- le autour de 20 °C pendant environ 3 semaines, puis au frigo, une fois qu’il sera ouvert.



Christian Sauvé
csauve.ca