Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Potage froid aux courgettes, aux petits pois et à la menthe

Auteur : Josée Fiset
Internet : https://joseefiset.premieremoisson.com/fr/p/potage-froid-aux-courgettes-aux-petits-pois-et-a-la-menthe?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=25_juin_potage_froid&utm_content=fr

INGRÉDIENTS
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
2 échalotes ou 3 oignons verts, hachés
4 tasses (1 L) de cubes de courgettes vertes
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes 
ou de poulet, et un peu plus au besoin
1 tasse (250 ml) de petits pois, frais ou surgelés
1 c. à soupe (15 ml) de menthe fraîche bien tassée
1 tasse (250 ml) de glaçons
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 10 % M.G. (facultatif)
Sel et poivre du moulin, au goût

PRÉPARATION
1. Dans une casserole de format moyen, chauffer l’huile et y attendrir l’échalote environ 3 minutes.

2. Ajouter les courgettes et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que les courgettes soient tendres, environ 10 minutes. Ajouter les pois et cuire 2 ou 3 minutes.

3. Transférer la soupe dans le récipient d’un mélangeur avec la menthe et les glaçons, puis réduire en purée. Dans un grand bol déposé dans un bain de glace, passer la purée au tamis pour en arrêter la cuisson et en fixer la couleur verte. Saler et poivrer. Réfrigérer au moins 3 heures.

4. Une fois le potage refroidi, y incorporer le yogourt et en rectifier l’assaisonnement. 
S’il est trop épais, y ajouter du bouillon 
au besoin. Servir dans de petits verres.



Christian Sauvé
csauve.ca