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Velouté aux asperges

Auteur : Josée Robitaille
Internet : https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/complements/recette/3049/veloute-asperge

INGRÉDIENTS
Portions : 4 à 6 personnes

2 bottes d’asperges d’environ 360 g ou 12 oz chacune
Beurre
2 échalotes françaises émincées
375 ml (1 ½ tasse) de lait
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes
crème fraîche ou yogourt grec
feuilles de thym citronné ou ciboulette ciselée
sel et poivre du moulin

PRÉPARATION
Couper les pointes d’asperges et les réserver pour la garniture.

Couper ensuite les asperges en morceaux d’environ 2 cm (1 pouce).

Dans une casserole, à feu moyen, fondre deux bonnes noix de beurre. Ajouter les échalotes et les asperges. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.

Ajouter le lait, le bouillon de légumes et saler. Porter à ébullition. Cuire à couvert, à feu moyen doux, 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.

Réduire en purée au mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène. Verser à travers une passoire fine.

Vérifier l’assaisonnement et réserver à feu doux si le potage est servi chaud. Pour un potage froid, laisser refroidir puis réfrigérer.

Au service, dans une poêle, chauffer une petite noix de beurre à feu moyen. Cuire les pointes d’asperges 3 à 4 minutes et assaisonner.

Garnir le velouté de crème fraîche, de thym citronné et de pointes d’asperges. Poivrer et servir.



Christian Sauvé
csauve.ca