Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Carrés aux framboises et à la rose

Auteur : Épices de cru
Internet : https://epicesdecru.com/recettes/carres-aux-framboises-et-a-la-rose?sfns=mo

INGRÉDIENTS
Coulis de framboise
2 tasses framboises (réserver ½ tasse pour le montage)
1 c. à soupe jus de citron
¼ tasse sucre
½ c. à soupe fécule de tapioca ou fécule de maïs

Croûte sablée
2½ tasse farine tout usage
½ tasse sucre
¼ c. à thé sel
1 tasse beurre non-salé fondu

Garniture au fromage
2 tasses crème à fouetter 35% très froide (réserver ¼ de tasse)
1 sachet de gélatine
½ tasse sucre
1 c. à soupe extrait de vanille
2 c. à thé eau de rose
375g fromage à la crème, température pièce
1 tasse chocolat blanc fondu, tiédi


PRÉPARATION
Ces carrés aux framboises sont savoureux sans être trop sucrés. Le dessert parfait pour un pique-nique! Pour une version sans cuisson, remplacer la pâte sablée par une croute de chapelure de biscuits Graham.


Coulis de framboise
1 Réserver environ ½ tasse de framboises pour le montage des carrés.

2 Mettre tous les ingrédients du coulis dans une casserole, porter à ébullition à feu vif et continuer de cuire en mélangeant constamment, jusqu’à ce que le coulis épaississe et nappe le dos d’une cuillère.

3 À l’aide d’une spatule, presser la préparation à travers un tamis afin d’en retirer les graines (donne environ ¾ tasse de coulis).

4 Verser dans une bouteille comprimable souple ou un bocal en verre et laisser refroidir complètement au frigo.

Croûte sablée
1 Huiler légèrement un moule rectangulaire de 9 X 13 pouces et le chemiser de papier parchemin en prenant soin de laisser dépasser une assez grande bande de papier pour pouvoir démouler les carrés plus tard.

2 Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350 °F.

3 Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, puis incorporer le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

4 Presser la pâte sablée au fond du moule pour former une base égale, puis perforer la pâte un peu partout à l’aide d’une fourchette.

5 Cuire la croûte au four pendant 30 minutes, puis la laisser refroidir complètement. Réserver.

Garniture au fromage
1 Verser ¼ tasse de la crème dans une petite casserole et saupoudrer la gélatine sur la crème. Chauffer à feu doux pour faire fondre la gélatine. Retirer du feu et réserver.

2 Dans un bol à mélanger froid, fouetter la crème et le sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Transférer la crème fouettée dans un autre bol et réserver.

3 Dans le même bol à mélanger, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.

4 Ajouter la préparation de crème et gélatine, le chocolat blanc fondu, la vanille et l’eau de rose, puis continuer de battre pour bien incorporer tous les ingrédients.

5 Incorporer délicatement la crème fouettée à la préparation de fromage et chocolat blanc à l’aide d’une spatule, sans trop mélanger.

Montage
1 Verser la moitié de la garniture sur la croute, puis garnir avec les framboises réservées. Couvrir de la garniture restante.

2 Verser le coulis sur le dessus des carrés à l’aide d’une bouteille comprimable souple ou d’une cuillère, puis tracer des motifs à l’aide d’une baguette ou d’un couteau à beurre.

3 Couvrir d’un film plastique et réfrigérer au moins 4 heures, préférablement toute une nuit.

Service
1 Au moment de servir, glisser la lame d’un couteau tout autour du moule, puis saisir les bandes de papiers parchemin afin de soulever les carrés. Les déposer sur une planche à découper.

2 Réchauffer la lame du couteau sous l’eau chaude, couper des carrés ou des rectangles de la taille de votre choix en prenant soin d’essuyer la lame entre chaque coupe et de réchauffer la lame au besoin.



Christian Sauvé
csauve.ca