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Galettes végétariennes de pois chiches

Auteur : Josée Fiset
Internet : https://joseefiset.premieremoisson.com/fr/p/galettes-vegetariennes-de-pois-chiches?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=5_aout_galettes_vege&utm_content=fr

INGRÉDIENTS
1 boîte (1 pinte ou 540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive + 3 c. à soupe (45 ml) pour la cuisson

1/4 tasse (60 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide

1/4 tasse (60 ml) de ciboulette fraîche ciselée

3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron

1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail

1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu

Sel et poivre du moulin, au goût
sauce au yogourt grec

1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature 10 % M.G.

2 concombres libanais, râpés et bien épongés

2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

2 c. à soupe (30 ml) de menthe fraîche hachée grossièrement

1/2 c. à thé (2,5 ml) d’ail haché finement

Sel et poivre du moulin, au goût

PRÉPARATION
Mes galettes passe-partout ! Je les sers en entrée avec une sauce au yogourt, en accompagnement de mes trempettes de légumes, en petites boulettes dans mes salades. Chaudes ou froides, pas de pique-nique sans mes galettes !

1. Dans un grand bol, mettre les pois chiches et les écraser au pilon à pommes de terre. Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive, les flocons d’avoine, la ciboulette, le jus de citron, la poudre d’ail et le cumin, et bien mélanger. Saler et poivrer. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.

2. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de 2 c. à soupe (30 ml), façonner des galettes d’environ 1/2 po (1,25 cm) d’épaisseur.

3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y dorer les galettes 2 ou 3 minutes de chaque côté. Les servir avec la sauce au yogourt grec.

sauce au yogourt grec
1. Dans un bol de format moyen, mélanger le yogourt, le concombre, le jus de citron, la menthe et l’ail. Saler et poivrer. Réfrigérer.



Christian Sauvé
csauve.ca