Accueil | Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer

Biscuits à la mélasse et à la citrouille

Auteur : Louise Gagnon
Internet : https://macitrouillebienaimee.com/desserts/biscuits-a-la-melasse-et-a-la-citrouille/

INGRÉDIENTS
Portions: Donne environ 50 biscuits
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 9 à 13 minutes par fournée

80 g ou 80 ml (1/3 tasse) de beurre ramolli
125 ml (½ tasse) de cassonade légèrement tassée
1 oeuf
80 ml (1/3 tasse) de mélasse
165 g ou 310 ml (1 1/4 tasse) de farine de blé entier
130 g ou 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non-blanchie
2 c. à thé de bicarbonate de sodium (soda à pâte)
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de purée de citrouille maison

PRÉPARATION
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à convection à 175 C (350 F) ou le four traditionnel à 190 C (375 F).
Dans un bol, mélanger les farines, le soda à pâte, les épices et le sel.

Dans un bol, à l’aide d’une batteur électrique, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse. Ajouter l’oeuf et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en trois fois, en alternant avec la purée de citrouille (terminer par la purée).

Sur des plaques à biscuits recouvertes de papier parchemin, déposer la pâte, environ 1 c. à soupe à la fois, en laissant un espace d’environ 2,5 cm (1 po) entre chaque biscuit. Cuire au four, une plaque à la fois, de 9 à 13 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits reprennent leur forme après un légère pression du doigt (Le temps de cuisson est plus court dans le four à convection; de même les biscuits cuisent plus rapidement sur une plaque à biscuits foncée). Laisser refroidir sur une grille.

Astuce #1 Éviter de déposer la pâte sur une plaque à biscuits encore chaude. Pour la refroidir, simplement la passer sous l’eau froide.

Astuce #2 Une fois déposée crue par cuillérées sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin, la pâte peut se congeler. Il ne suffit qu’à la mettre ensuite dans un sac à congélation et l’utiliser au besoin. Il ne restera qu’à la cuire, sans la décongeler, en allouant quelques minutes supplémentaires pour la cuisson.

Variante épicée : En plus du gingembre et de la cannelle, ajouter 12 graines de cardamome moulues et 1 ½ c. à thé de poivre noir moulu pour encore plus de punch.



Christian Sauvé
csauve.ca