Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Portions : 4
INGRÉDIENTSPetite courge musquée (Butternut) - 1
Carotte - 1 grosse ou 2 petites
Céleri - 1 branche
Gousses d’ail - 2
Huile d’olive - 15 ml (1 c. à soupe)
Paprika fumé - 7,5 ml (½ c. à soupe)
Cannelle moulue - 2,5 ml (½ c. à thé)
Cumin moulu - 2,5 ml (½ c. à thé)
Bouillon de légumes sans sel ajouté - 2 l (8 tasses)
Sel - 2,5 ml (½ c. à thé)
Lentilles vertes sèches - 250 ml (1 tasse)
Chou kale - 750 ml (3 tasses)
Vinaigre de cidre - 30 ml (2 c. à soupe)
PRÉPARATION- Peler la courge et la couper en deux. À l’aide d’une cuillère, vider l’intérieur. Couper la courge en cubes. Trancher la carotte et le céleri. Hacher finement l’ail.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la courge, la carotte, le céleri et l’ail. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le paprika, la cannelle et le cumin. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
- Verser le bouillon et ajouter le sel. Porter à ébullition à feu vif.
- Rincer et égoutter les lentilles. Déposer dans la casserole et réduire à feu moyen. Laisser mijoter, à découvert, de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
- Pendant ce temps, hacher finement le kale.
- Transvider 750 ml (3 tasses) de soupe dans le récipient du mélangeur électrique (blender). Réduire en purée lisse et remettre dans la casserole.
- Ajouter le kale et le vinaigre de cidre. Bien mélanger et servir.
- Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.