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Ragoût de boulettes végétariennes
Auteur : Caroline Roy
Internet : https://www.cuisinelangelique.com/recettes/recette-ragout-boulettes-vegetariennes.php
INGRÉDIENTS
PORTIONS : 6 à 8
PRÉPARATION : 20 MINUTES
CUISSON : 60 MINUTES
BOUCLETTES :
125 ml (1/2 tasse) d'oignon haché finement
1 gousse d'ail émincée
1 paquet de champignons, finement hachés
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
125 ml (1/2 tasse) de lentilles brunes (les moudre au moulin à café)
125 ml (1/2 tasse) de millet
500 ml (2 tasses) d'eau
30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire Red Star en flocons
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Tamari
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym
2 pincées de clou de girofle
SAUCE :
500 ml (2 tasses) d'eau
60 ml (4 c. à soupe) de farine grillée* diluée dans 60 ml (4 c. à soupe) d'eau
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade
1 pincée de clou de girofle
60 ml (4 c. à soupe) de sauce Tamari
PRÉPARATION
PRÉPARATION DES BOULETTES :
Préchauffer le four à 180°C (350°F)
Dans une moyenne casserole, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail et les champignons.
Ajouter les lentilles, le millet, l'eau et les assaisonnements. Bien brasser le tout.
Verser dans un moule en verre huilé. Couvrir et mettre au four sur la grille centrale.
Cuire 60 minutes, en brassant de une à deux fois durant la cuisson.
Retirer du feu, laisser refroidir à la température pièce, puis réfrigérer.
Façonner en petites boulettes d'environ 1 1/2 pouces de diamètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin huilé.
Cuire au four à 180 °C (350 °F), sur la grille centrale, environ 30 minutes, jusqu'à bien dorées, et en les retournant quelques fois durant la cuisson.
Laisser refroidir de nouveau au réfrigérateur.
PRÉPARATION DE LA SAUCE :
Mêler ensemble tous les ingrédients dans une moyenne casserole.
Porter doucement à ébullition, en remuant constamment à l'aide d'un fouet.
Laisser mijoter environ 5 minutes, toujours en fouettant, jusqu'à épaississement.
Faire réchauffer à feu très doux les boulettes dans la sauce et servir!
Christian Sauvé
csauve.ca