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Tofu bourguignon des Eagle

Auteur : Jessica Eagle
Internet : http://cuisinedeseagle.blogspot.com/2015/01/tofu-bourguignondu-reconfort-letat-pur.html

INGRÉDIENTS
huile d'olive extra-vierge
2 gousses d'ail émincées
2 échalotes françaises, hachées
454g de champignon de Paris ou Cremini, en tranches fines
1 sachet de 14 g de shiitakes séchés à tremper dans l'eau chaude pendant une bonne période
2 branches de céleri, hachées
1 c. à table ou une grosse branche de romarin frais
1 grosse pincée de thym séché
1 belle pincée de sauge séchée
1/4 tasse de tamari réduite en sodium
1 tasse de vin rouge1/2 tasse de l'eau de trempage des champignons shiitakes
1 feuille de laurier
1 bloc de tofu extra-ferme de 454g, pressé et coupé en cubes
Un peu de bouillon de légume ou eau pour diluer 3 grosses c. à table comble de fécule d'arrow-root ou de maïs ou si vous préférez utiliser de la farine de votre choix pour épaissir, selon la consistance désirée
Poivre noir fraichement moulu et sel de mer au goût
Persil frais haché

PRÉPARATION
Dans un chaudron moyen, chauffer l'huile d'olive à feu moyen pour y faire revenir doucement les échalotes française, le céleri, les champignons Cremini pendant quelques minutes.
Ajouter l'ail & les cubes de tofu et poursuivre quelques minutes avant d'y ajouter le vin rouge, 1/2 tasse d'eau de trempage des shiitakes, les shiitakes réhydratés, la sauce tamari, la feuille de laurier, le thym et la sauge séchés.
Amener à une faible ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement environ 30 minutes ou même plus pour un maximum de saveur.
Dans un petit bol, fouetter un peu de bouillon de légume ou eau froide et la fécule au choix ou la farine jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Verser lentement dans le chaudron tout en fouettant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter en même temps le romarin frais.
Éteindre et retirer du feu.
Poivrer et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser les saveurs s'imprégner quelques minutes avant de servir.

Servir avec une bonne purée de pomme de terre ou du sarrasin cuit ou encore des pâtes et une belle portion de choux de Bruxelles cuit vapeur ou autre légume vert au choix.
Garnir le bourguignon de persil frais.

Déguter et bon appétit !!!

Commentaires: Pour cette recette de bourguignon, sentez-vous libre d'utiliser du seitan taillé en lanière si vous préférez. Le résultat est tout aussi bon pour l'avoir déjà essayé. En ce qui à trait à la consistance finale du bourguignon, n'ayez pas peur d'ajuster les quantités de fécule ou de farine à votre goût. Perso, j'aime les trucs bien en sauce avec une bonne consistance, même si mes photos ne rendent vraiment pas justice à mes préférences. Sur mes photos, vous voyez le résultat réchauffé du lendemain et quand j'utilise de la fécule pour épaissir, je note que le réchauffé ne fait pas bon ménage avec une sauce bien consistante. Elle à tendance à s'éclaircir...Grrrr !!! À noter dans mon cas que la farine a meilleur résultat pour mes préférences, mais encore là, libre à vous.



Christian Sauvé
csauve.ca