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Boulettes suédoises au sapin
Auteur : Gérald Legal
Internet : https://gourmetsauvage.ca/recettes/3-recettes-pour-deguster-votre-sapin-ou-comment-manger-votre-arbre-de-noel/
INGRÉDIENTS
65 g (1/2 tasse) de chapelure
1 petit oignon, haché finement
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
340 g (3/4 lb) de boeuf haché maigre
340 g (3/4 lb) de porc haché maigre
45 ml d’aiguilles de sapin fraiches, hachées
60 ml (1/4 tasse) de lait
1 oeuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulu
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de boeuf
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
PRÉPARATION
Dans une grande poêle dorer la chapelure à sec. Réserver. Dans la même poêle, faire suer l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir. Ajouter la viande, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer. Façonner chaque boulette avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver. Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon et la crème. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin. Accompagner de pommes de terre bouillies et de confiture d’airelles sauvages.
Christian Sauvé
csauve.ca