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Crème glacée au sapin

Auteur : Gérald Legal
Internet : https://gourmetsauvage.ca/recettes/3-recettes-pour-deguster-votre-sapin-ou-comment-manger-votre-arbre-de-noel/

INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) de crème 35%
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (1/4 de tasse) de sapin fraiches d’aiguilles (sans les branches)
60 ml ( 1/4 tasse) de sucre
5 ml d’essence de mélilot Gourmet sauvage
1 pincée de sel

PRÉPARATION
Verser la crème et le lait dans une casserole, et ajouter les aiguilles de sapin. Faire mijoter sans bouillir pendant 30 minutes à 1 heure en brassant pour éviter la formation d’un croûte de lait. Goûter au fur et à mesure, tous les arbres n’ont pas des essences aussi goûteuses. Retirer du feu et filtrer le mélange. Ajouter le sucre et le sel. Refroidir au réfrigérateur. Ajouter l’essence de mélilot. Verser le mélange dans une sorbetière préalablement refroidie au congélateur, et faire turbiner. La crème glacée est prête en 20 à 30 minutes.

Les aiguilles de sapin sont savoureuses et remplies de médecine, on les utilise fraîches, séchées, broyées, et infusées, tant dans les plats salés que sucrés ou en préparation médicinale. Vous pourriez aussi récupérer les aiguilles, les sécher et les réduire en poudre pour aromatiser des sablés au beurre, infuser les aiguilles fraîches dans du miel pour en faire un casse-grippe, aromatiser un vinaigre de cidre pour une touche résineuse dans vos salades etc.



Christian Sauvé
csauve.ca