Accueil |
Boisson | Bouillon | Boulangerie | Conserve & Fermentation | Déjeuner & Brunch | Dessert & Pâtisserie | Entrée & Accompagnement | Épices & Assaisonnement | Essence & Extrait | Fromage & Fauxmage | Information & Référence | Plat principal | Salade | Sauce & Vinaigrette | Soupe & Potage | Végé | Meilleures | À essayer
Fauxmage - Fromage végétal mi-ferme aux noix de Grenobles
Auteur : Stéphanie Plamondon
Internet :
INGRÉDIENTS
Rendement : 2 tasses
Conservation : 5-7 jours au frigo
– 1/2 tasse noix de cajous (trempées durant 12h dans de l'eau fraîche)
– 1/2 tasse de noix de Grenoble
– 1 1/2 à thé poudre agar agar (version 3 c. à soupe)
– 2 c. à soupe fécule de tapioca
– 2 c. à soupe levure alimentaire
– 1 tasse eau fraîche
– 1 tasse de lait végétal non sucré (amande, chanvre, soya, etc.)
– 2 c. à soupe vinaigre de cidre de pommes
– 1 gousse d’ail émincée
– c. à thé de sel
– 1/2 c. à thé poivre noir
– 2 c. à soupe herbes séchées de son choix
PRÉPARATION
1 Tremper les noix séparément
2 Rôtir les noix de Grenoble au four durant quelques minutes
3 Placer les noix de cajous, la poudre d’agar agar, la fécule de tapioca, la levure alimentaire, l'eau, le lait végétal, le vinaigre, l’ail, le sel et le poivre dans le mélangeur et réduire en une purée lisse et crémeuse
4 Transférer le mélange dans une casserole et chauffer à feu moyen. Remuer constamment. Après 3-5 minutes, le mélange deviendra gluant. Cuire encore 3-5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne plus ferme.
5 Couper les noix de Grenoble en morceaux et ajouter les noix et remuer.
6 Couler dans des moules et placer au frigo durant 2h-3h.
7 Démouler et rouler dans les herbes.
8 Servir avec des craquelins
Christian Sauvé
csauve.ca