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Galettes de pommes de terre râpées

Auteur : Coup de pouce
Internet : https://www.coupdepouce.com/cuisine/brunch-et-dejeuners/recette/galettes-de-pommes-de-terre-rapees

INGRÉDIENTS
Préparation 30 minutes
Cuisson 15 minutes
Portion(s) 12 portions

2 3/4 lb de pommes de terre pelées (de type Russet)
1 oignon coupé en quatre la racine intacte
1 oeuf
1/3 tasse de farine
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de poivre noir du moulin
huile végétale

PRÉPARATION
1. Dans une grande passoire, râper grossièrement les pommes de terre et l'oignon en alternant. Presser la préparation pour en retirer le maximum de liquide et la mettre dans un grand bol. Ajouter l'oeuf, la farine, le sel et le poivre et mélanger.

2. Verser suffisamment d'huile végétale dans un grand poêlon pour couvrir la paroi jusqu'à une hauteur d'environ 1/2 po (1 cm) et chauffer à feu moyen. À l'aide d'une cuillère, mettre environ 1/4 t (60 ml) de la préparation de pommes de terre pour chaque galette. Presser légèrement les galettes avec une fourchette pour les aplatir (laisser un espace d'environ 1 po/ 2,5 cm entre chacune). Cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées et que le pourtour soit croustillant (les retourner à la mi-cuisson). Laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuietout. Cuire le reste de la préparation de pommes de terre de la même manière.

(Vous pouvez préparer les galettes à l'avance, les mettre sur une grille, les couvrir d'essuie-tout et les laisser refroidir. Elles se conserveront jusqu'à 2 heures à la température ambiante. Pour les réchauffer, retirer les essuie-tout, mettre la grille sur une plaque de cuisson et cuire au four à 350°F/ 180°C pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.)



Christian Sauvé
csauve.ca