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Cretons végés aux graines de tournesol

Auteur : Coup de pouce
Internet : https://www.coupdepouce.com/cuisine/brunch-et-dejeuners/recette/cretons-veges

INGRÉDIENTS
1 cuillère à thé d' huile de tournesol
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère à thé de levure alimentaire (de type Red Star)
1 cuillère à table de sauce soja
1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 cuillère à thé de muscade moulue
3/4 tasses de lentilles sèches brunes ou vertes, rincées
2 tasses de bouillon de légumes
poivre noir du moulin

PRÉPARATION
1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant, de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter la levure, la sauce soja, la cannelle, la muscade et les lentilles. Poivrer et mélanger. Cuire, en brassant, pendant 2 minutes.

2. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter à découvert, en brassant de temps à autre, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient très tendres et que la préparation ait épaissi. Au mélangeur ou à l'aide d'un mélangeur à main, réduire la préparation en purée. Verser les cretons dans deux petits moules à pain ou dans un contenant hermétique. Laisser refroidir, couvrir et réfrigérer. (Les cretons épaissiront en refroidissant. Ils se conserveront jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.)

Donne environ 3 t (750 ml).

NOTE: On trouve la levure alimentaire dans les magasins d'aliments naturels et dans les supermarchés, au rayon des produits naturels.



Christian Sauvé
csauve.ca