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Tofu magique à la grecque
Auteur : Caroline Huard, alias Loounie
Internet : http://curieuxbegin.telequebec.tv/emissions/163/avec-pas-de-viande
INGRÉDIENTS
Préparation : 35 minutes
Trempage : 2 h
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour le tofu :
1 bloc de tofu extra-ferme
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
½ t. (125 ml) de levure alimentaire
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
1 recette de tzatziki de noix de cajou
Ingrédients pour le tzatziki de noix de cajou :
1 t. (250 ml) de noix de cajou crues
½ t. (125 ml) d’eau
1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de jus de citron
1 gousse d’ail, hachée
2 petits concombres libanais, râpés et essorés
¼ t. (60 ml) d’aneth haché (réserver quelques pluches pour la déco)
Olives grecques, au goût
Sel et poivre
Rendement : 250 ml
PRÉPARATION
Étapes pour tofu :
Préchauffer le four a 375°F (190°C).
Enrouler le bloc de tofu dans un linge sec et le compresser de façon à retirer le plus d’eau possible.
Défaire le bloc de tofu en morceaux de la grosseur d’une grosse olive et les déposer dans un bol.
Ajouter la sauce soya, le jus de citron et le sirop et bien mélanger.
Ajouter la levure et mélanger à nouveau.
Étendre les morceaux de tofu sur une plaque doublée d’un tapis de silicone, arroser d’un bon filet d’huile et enfourner le tout pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit bien doré.
Étapes pour le tzatziki de noix de cajou :
Déposer les noix de cajou dans un bol et verser suffisamment d’eau pour les couvrir amplement. Laisser tremper pendant au moins 2 heures.
Égoutter les noix de cajou et les déposer dans la tasse d’un robot-mélangeur, verser l’eau et le jus de citron, ajouter l’ail et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.
Transférer la crème de cajou dans un bol, ajouter le concombre râpé et l’aneth, saler et poivrer et bien mélanger.
Disposer le tzatziki, le tofu magique sur une assiette de service, garnir d’olives et de pluche d’aneth et servir aussitôt.
Christian Sauvé
csauve.ca