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Poutine de haricots verts au cari rouge
Auteur : Caroline Huard, alias Loounie
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/5967/poutine-de-haricots-verts-au-cari-rouge
INGRÉDIENTS
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients principaux
1 orange, pour le jus
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de cari rouge2 c. à soupe (30 ml) de tahini
1 c. à soupe (15 ml) de miso blanc
1 gousse d’ail, pelée et émincée
1 c. à soupe (15 ml) de sauce tamari
2 petites limes, pour le jus
¼ t. (60 ml) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de pépins de raisin
4 t. (1 l) de haricots verts, blanchis
1 ¾ t. (310 g) de fromage en grains
2 oignons verts, ciselés
1 feuille d’algue nori, coupée en fines lanières
Sel et poivre
Ingrédients pour la pâte de cari rouge
3 gros poivrons rouges
5 gousses d’ail, pelées2 bâtons de citronnelle fraîche, coupées grossièrement
1 morceau de 1 po (2,5 cm) de gingembre frais
2 c. à soupe (30 ml) de paprika moulu1 c. à thé (5 ml) de graines de cumin moulu
15 ml (1 c. à soupe) de sauce au poisson
2 piments oiseauxHuile de pépins de raisin30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
Sel et poivre
Rendement : 250 ml
PRÉPARATION
Étapes principales :
Dans une petite casserole, mélanger le jus d’orange, la pâte de cari, le tahini, le miso l’ail, la sauce tamari, le jus de lime, l’eau, le miel et l’huile de pépin de raisin. Porter à frémissement en brassant constamment, retirer du feu et réserver.
Cuire les haricots à l’eau salée pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais croquants à coeur. Les refroidir aussitôt dans un bol d’eau glacée, égoutter et réserver.
Au moment du service, plonger les haricots dans l’eau bouillante pendant 30 secondes, les égoutter et les répartir dans 2 bols de service.Garnir avec le fromage en grains et arroser avec la sauce chaude.
Décorer d’oignon vert et d’algue nori et servir aussitôt.
Étapes pour la pâte de cari rouge :
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).Épépiner et couper les poivrons en quartiers.
Tapisser une plaque à four d’un tapis de cuisson en silicone, déposer les quartiers de poivron et l’ail, saler et arroser d’un filet d’huile de pépins de raisin.Enfourner et cuire pendant 20 minutes. Retourner les poivrons et poursuivre la cuisson encore 20 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient rôtis. Retirer et laisser tempérer.
Transférer le contenu de la plaque dans la tasse d’un robot-culinaire, avec la citronnelle, le gingembre, le paprika, le cumin, la sauce de poisson et les piments oiseaux.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, saler et poivrer, verser l’huile d’olive et mélanger de nouveau.
Verser la pâte dans des petits pots stérilisés et réfrigérer. Se conserve 1 semaine au frigo ou 6 mois au congélateur.
Christian Sauvé
csauve.ca