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Houmous au safran avec pleurotes

Auteur : Caroline Huard, alias Loounie
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/5970/houmous-au-safran-avec-pleurotes

INGRÉDIENTS
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Marinage : 1 h

4 pleurotes érigés (king oyster)
3 c. à soupe (45 ml) de miso blanc
1 lanière de kombu (2 X 8 po/ 5 X 20 cm)
4 t. (1 l) d’eau bouillante
½ citron, pour le jus
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
15 pistils de safran, broyés
2 c. à thé (10 ml) d’eau
1 ½ t. (375 ml) de pois chiches cuits (ou une conserve, rincée et égouttée)
¼ t. (60 ml) de crème de soja
1 citron, pour le jus
¼ t. (60 ml) de vin blanc sec
2 c. à soupe (30 ml) de tahiniPousses de coriandre
Huile de pépin de raisin, pour la cuisson

PRÉPARATION
Déposer les pistils de safran dans un petit bol, verser l’eau et laisser infuser pendant 5 minutes.
Dans la tasse d’un robot-culinaire, déposer les pois chiches, la crème de soya, le jus de citron, le vin blanc, le tahini, saler et poivrer et verser l’infusion de safran. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Réserver.
Déposer le miso et le kombu dans l’eau bouillante et bien mélanger.
Couper les pieds des pleurotes en 3 segments et réserver les chapeaux pour un usage ultérieur.
Plonger les rondelles de champignon dans le bouillon chaud, déposer une assiette ou un bol dessus pour les maintenir immergés et les laisser macérer pendant au moins 1 heure (8 c’est mieux).
Retirer les rondelles de champignons de leur bouillon et les égoutter sommairement.
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif avec 1 filet d’huile et y faire revenir les champignons 3 minutes de chaque côté.
Arroser avec le jus de citron, puis le sirop d’érable et retourner les champignons à quelques reprises pour les glacer légèrement.
Étendre 1 trait d’houmous au safran dans 4 assiettes de service, déposer 3 rondelles de pleurote érigé par assiette, garnir de pousses de coriandre et servir aussitôt.



Christian Sauvé
csauve.ca