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Fleurs d'ail lactofermentées en saumure
Auteur : Sauve ta bouffe
Internet : https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/6003/fleurs-d-ail-lactofermentees-en-saumure
INGRÉDIENTS
300 g de fleur d'ail
15 g de sel de mer
500 ml d’eau
PRÉPARATION
Étapes pour la saumure :
Laisser reposer 500 ml d'eau quelques heures afin que le chlore s'évapore.
Faire dissoudre le sel dans l'eau.
Étapes principales :
Couper les tiges de fleurs d'ail en tronçons de 1 pouce plus courts de la hauteur du bocal.
Placez-les debout dans le bocal, serrées les unes contre les autres.
Immergez de saumure en remplissant le bocal à joint de caoutchouc jusqu'à 2 cm du rebord (toute la saumure ne sera pas utilisée).
Fermer et laisser fermenter à température ambiante au moins 10 jours.
Une fois ouvert, toujours se servir avec un ustensile propre et replacer le bocal entamé au frigo.
Notes : Du liquide déborde, le bocal siffle, des bulles se forment? C'est normal! Le processus de fermentation suit son court. Surtout, n'ouvrez pas le bocal!
Un film blanchâtre non pathogène peut se former sur le dessus du bocal. Il suffit de l'enlever avant de consommer.
Éviter le sel iodé!
Les tiges de fleurs d’ail fermentées sont un petit délice lorsque broyées et ajoutées discrètement à une vinaigrette ou à une sauce piquante. À essayer dans une tapenade aux tomates séchées. Se conserve plus d’un an au réfrigérateur.
Christian Sauvé
csauve.ca