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Tarte au citron

Auteur : Christian Sauvé
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INGRÉDIENTS
Pâte sablée
▪ 250 g de farine
▪ 150 g de beurre
▪ 50 g de sucre
▪ 50 g sucre glace
▪ 1 oeuf
▪ 1 pincée de sel
Crème au citron :
▪ 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
▪ zeste d'un citron
▪ 150 g de sucre ou moins selon votre goût
▪ 3 oeufs
▪ 1 c. à soupe de maizéna ou farine
▪ 75g de beurre
Meringue (optionnel)
▪ 2 blancs d'oeufs (ou 3 petits)
▪ 75 g de sucre

PRÉPARATION
Réalisation de la crème au citron :
1 Prélevez le zeste d'un citron non traité
2 Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
3 Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
4 Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
5 Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
6 Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
7 Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.

Finition facultative : la meringue :
1 Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
2 Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple et passez à four chaud 'fonction grill' 1 petite minute pour colorer la meringue ou comme dans la vidéo, pour aller plus vite...dorez la meringue au chalumeau...



Christian Sauvé
csauve.ca