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Dindon rôti à la bière rousse

Auteur : Geneviève O’Gleman
Internet : savourer.ca/recette/dindon-roti-biere-rousse/

INGRÉDIENTS
Bière rousse environ 1 L (4 tasses)
Moutarde de Dijon 60 ml (¼ tasse)
Miel 60 ml (¼ tasse)
Sel 5 ml (1 c. à thé)
Poivre
Dindon entier 1 d’environ 5 kg (11 lb)
Céleri 2 branches
Carotte 1
Oignon 1
Romarin frais 2 ou 3 branches
Beurre ramolli 60 ml (¼ tasse)


PRÉPARATION
Préchauffer le four à 160°C (325°F). Placer la grille au bas du four.

Dans une rôtissoire (voir NOTES), à l’aide d’un fouet, mélanger la bière, la moutarde, le miel et le sel. Poivrer généreusement.

Déposer le dindon dans la rôtissoire. Retirer les abats, au besoin.

Couper grossièrement les légumes.

Répartir les légumes et les branches de romarin dans la rôtissoire, autour du dindon.

Avec les mains, bien répartir le beurre sur le dindon (voir NOTES).
Cuire 2 heures au four.

À l’aide d’une poire à jus ou d’une grosse cuillère de service, arroser le dindon du jus de cuisson. Retourner la rôtissoire, pour obtenir une coloration uniforme. Si le dindon est déjà bien doré, couvrir la rôtissoire d’un couvercle ou d’une feuille de papier d’aluminium, pour éviter qu’il ne devienne trop doré avant que la chair soit bien cuite. Ne pas trop serrer le papier d’aluminium afin de permettre une bonne circulation d’air.

Poursuivre la cuisson 30 minutes.

Vérifier la cuisson du dindon en insérant un thermomètre de cuisson dans la chair de la cuisse, sans toucher à l’os. Le dindon est cuit quand le thermomètre indique 82°C (180°F). Au besoin, poursuivre la cuisson environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la bonne température soit atteinte (voir NOTES), en couvrant le dindon s’il est déjà bien doré.

Laisser reposer de 15 à 30 minutes avant de trancher la volaille pour permettre aux jus de cuisson de bien se répartir dans le dindon.

Servir accompagné d’une sauce aux canneberges, de légumes-racines grillés et du jus de cuisson à la bière filtré à l’aide d’un tamis.

NOTES:
Le thermomètre est indispensable pour s’assurer que la cuisson est adéquate, puisque plusieurs facteurs peuvent faire varier le temps de cuisson, comme la puissance de votre four, le matériau de la rôtissoire, la température du dindon au moment de le mettre au four.

Si le dindon a été décongelé et que sa peau est mouillée, épongez-le à l’aide d’un linge propre afin que le beurre adhère mieux à la peau.



Christian Sauvé
csauve.ca