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Gâteau bundt au chocolat et aux canneberges

Auteur : Geneviève O’Gleman
Internet : https://ici.radio-canada.ca/tele/savourer/site/complements/recette/4518/dessert-noel-fetes

INGRÉDIENTS
Chocolat noir : 180 g (6 oz)
Beurre : 125 ml (½ tasse) ramolli
Cassonade : 250 ml (1 tasse)
Œufs : 3
Yogourt grec nature : 250 ml (1 tasse)
Eau gazéifiée : 250 ml (1 tasse), voir NOTES
Farine de blé entier : 300 ml (1 ¼ tasse)
Cacao : 180 ml (¾ tasse)
Poudre à pâte : 5 ml (1 c. à thé)
Bicarbonate de soude : 5 ml (1 c. à thé)
Sel : 1 pincée
Canneberges surgelées : 500 ml (2 tasses)
Sirop d’érable : 30 ml (2 c. à soupe)

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule Bundt (voir NOTES) en silicone ou en métal antiadhésif.

Hacher le chocolat (donne environ 250 ml / 1 tasse).
Au batteur électrique (mixette), dans un grand bol, fouetter le beurre et la cassonade de 30 à 60 secondes.

Ajouter les œufs, le yogourt et l’eau gazéifiée. Mélanger.

Ajouter la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de chocolat haché à la préparation. Conserver le reste du chocolat pour la garniture.

Transvider le mélange dans le moule. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole, porter à ébullition les canneberges et le sirop d’érable. Lorsque le sirop d’érable bouillonne, réduire à feu doux et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.

Dans un bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le reste du chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.

Verser le chocolat fondu sur le gâteau, puis garnir de canneberges caramélisées. Servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

NOTES
Grâce aux bulles d’air qu’elle contient, l’eau gazéifiée permet d’obtenir un gâteau volumineux et super moelleux.

On reconnaît le moule Bundt grâce à son centre troué et ses motifs incrustés. On le trouve en métal ou en silicone dans les magasins de cuisine et les grandes surfaces. Si vous avez un moule à cheminée, ça fait tout autant l’affaire.



Christian Sauvé
csauve.ca