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Nutella maison
Auteur : Geneviève O’Gleman
Internet : https://savourer.ca/recette/nutella-maison/
INGRÉDIENTS
Chocolat au lait180 ml (¾ tasse) haché, voir NOTES
Beurre d’amandes et/ou de noisettes naturel 125 ml (½ tasse), voir NOTES
Sucre à glacer60 ml (¼ tasse)
Lait60 ml (¼ tasse)
Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
PRÉPARATION
Hacher le chocolat.
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients.
Chauffer à feu moyen environ 2 minutes en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Transvider dans de jolis contenants hermétiques et réfrigérer.
Se conserve 2 semaines au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
NOTES
Avec sa courte liste d’ingrédients simples, notre Nutella se distingue de celui du commerce. Il contient aussi près de deux fois moins de sucre! Pour un résultat encore moins sucré, remplacez le chocolat au lait par du chocolat noir.
En plus d’être un peu moins cher, le beurre d’amandes et de noisettes est beaucoup plus facile à trouver que le beurre de noisettes pur. Et dans cette recette, l’un ou l’autre fait tout aussi bien l’affaire! Vous pouvez aussi utiliser un autre beurre de noix que vous avez déjà à la maison. En cas d’allergie aux noix, utilisez un beurre sans noix, comme le beurre de pois ou de soya.
En le mettant au frigo, le Nutella figera et sera plus difficile à tartiner. Pour lui redonner sa belle texture souple, il suffit de le mettre quelques secondes au four à micro-ondes!
Christian Sauvé
csauve.ca