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Tarte style cheesecake sans cuisson, telle que cuisinée à Curieux Bégin

Auteur : Caroline Huard, alias Loounie
Internet : https://loouniecuisine.com/tarte-style-cheesecake-sans-cuisson-telle-que-cuisinee-a-curieux-begin/

INGRÉDIENTS
Garniture de noix de cajou
195 g (1 1/2 tasse, ou 1,5 tasse) de noix de cajou crues
eau froide, pour le trempage
80 ml (1/3 tasse) d’huile de coco, fondue
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Croûte
180 g (1 tasse) de dattes, dénoyautées
170 g (1 tasse) de noisettes ou d’amandes rôties
1 pincée de sel

Garniture de confiture minute petits fruits et chia
300 g (la moitié d’un sac de 600 g) de petits fruits surgelés (framboises, bleuets, mûres, cerises, fraises)
60 ml (1/4 tasse) d’eau
30 g (2 c. à soupe) de graines de chia noires ou blanches entières
ou

Garniture de mousse au chocolat
500 ml (2 tasses) de glaçons
250 ml (1 tasse) d’eau froide
1 pincée de sel
200 g (1 1/3 tasse, ou 1,3 tasses ) de chocolat noir, haché
125 ml (1/2 tasse) d’eau bouillante
1-2 pincées de fleur de sel


PRÉPARATION
Étape 1: Faire tremper les noix de cajou
Dans un bol, couvrir les noix de cajou d’eau froide. Laisser tremper au moins 2 heures, ou toute une nuit, à température ambiante. Égoutter et réserver. Pour une version express, faire bouillir les noix de cajou dans l’eau durant 10 minutes. Égoutter et réserver.

Étape 2: Préparer la croute
Tapisser le fond d’un moule à charnière de 15 cm (6 pouces) de diamètre d’un papier parchemin et graisser légèrement le rebord avec de l’huile de coco.

Au robot-culinaire, broyer les dattes, les noisettes (ou amandes) et le sel. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse. Presser le mélange bien fermement au fond du moule et congeler au moins 10 minutes.

Étape 3: Préparer la garniture crémeuse aux noix de cajou
Au mélangeur, mettre les noix de cajou trempées, l’huile de coco fondue, le sirop d’érable, le jus de citron et la vanille. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse, en prenant la peine de racler les cotés au besoin.

Verser la préparation sur la croute refroidie. Congeler au moins 2 heures.

Étape 4: Préparer la confiture
Dans un chaudron à feu moyen-doux, cuire tous les ingrédients 10 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la confiture soi bien chaude.

Retirer du feu et laisser tiédir. En refroidissant, la confiture se solidifiera. Dès qu’elle est tiède, transférer la confiture au réfrigérateur. Réserver.

OU

Étape 4 : Préparer la mousse au chocolat
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Mousse au chocolat (Crédits photo: KO Éditions. stylisme par Blake Mackay, photo par Dominique Lafond)

Dans un grand bol, préparer le bain de glace en y mettant les glaçons, l’eau et le sel. Réserver.

Dans un bol en métal, mettre les morceaux de chocolat et y verser l’eau bouillante. Laisser reposer une minute.

À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Déposer le bol de métal sur le bain de glace et fouetter pendant 1 minute, ou jusqu’à a formation de pics fermes. Retirer le bol du bain de glace.

Ajouter de la fleur de sel et mélanger délicatement. Réserver.

Etape 5: Assemblage et décoration
Retirer la tarte du congélateur, puis démouler délicatement dans une assiette. Ajouter la garniture de confiture refroidie OU de mousse au chocolat. Décorer de fruits frais au goût.

Et voilà! J’espère que cette douceur vous fera du bien.



Christian Sauvé
csauve.ca