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Mousse au chocolat - 2 ingrédients

Auteur : Hervé This
Internet : https://ici.radio-canada.ca/tele/savourer/site/complements/recette/4709/dessert-sante-pouding-tartinade-chocolat

INGRÉDIENTS
Chocolat noir : 100 g (3 ½ oz), voir Notes
Eau : 80 ml (⅓ tasse), voir Notes
Glaçons

PRÉPARATION
Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffer le chocolat et l’eau de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.

Déposer environ 250 ml (1 tasse) de glaçons dans un grand bol et verser environ 125 ml (½ tasse) d’eau.

Déposer le bol de chocolat sur le bol d’eau glacée (voir Notes). À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le chocolat à vitesse élevée 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à épaissir.

Retirer le bol de chocolat du bol de glace et fouetter 1 ou 2 minutes de plus, jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à pâlir et à devenir mat (voir Notes).

Transférer la mousse dans 2 petits bols.

Garnir de petits fruits frais ou de crumble à l’huile d’olive, si désiré. Servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES :

Comme la recette ne contient que du chocolat et de l’eau, choisissez un chocolat de bonne qualité que vous aimez pour que votre mousse soit un succès garanti.

Pour une mousse au chocolat aromatisée, remplacez l’eau par la même quantité de jus d’orange, de jus de canneberge ou de café.

En fouettant le chocolat et l’eau au-dessus d’un bol de glace, on crée une émulsion tout en refroidissant la préparation, ce qui permet d’obtenir une belle mousse au chocolat avec un minimum de temps, d’ingrédients et d’effort!

Il est important d’arrêter de fouetter le mélange dès qu’il se met à pâlir. Il continuera à épaissir et prendra la consistance d’une mousse en quelques minutes seulement, tout juste le temps de sortir vos petits bols pour y répartir le dessert. Si vous l’avez trop fouetté et qu’il a plutôt la texture d’une ganache, remettez-le quelques secondes au four à micro-ondes : il redeviendra liquide et vous pourrez recommencer sans problème.



Christian Sauvé
csauve.ca