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Tarte salée à la rhubarbe

Auteur : Julie Aubé
Internet : https://julieaube.com/tarte-salee-a-la-rhubarbe/

INGRÉDIENTS
1 bulbe d’ail
45 ml (3 c. à soupe) d’huile de tournesol, divisée
1 oignon moyen, en lanières
750 ml (3 tasses) de rhubarbe, coupée en tronçons de 1 pouce
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de sucre d’érable
Une croûte à tarte de 9 po.
125 ml (½ tasse) de noix, hachées grossièrement (des noix locales de noyer noir ou cendré si vous en trouvez!)
60 ml (¼ tasse) de fromage de chèvre (produit artisanalement près de chez soi!)
Sel et poivre

PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180oC (350oF).

Couper une tranche fine de la tête d’ail et la déposer dans un petit plat allant au four.

Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile sur le dessus et mettre au four environ 30 minutes. Réserver.

Pendant ce temps, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile dans une poêle et caraméliser les oignons doucement pendant 45 minutes. Saler et poivrer.

Fermer le feu, ajouter l’ail confit et bien mélanger.

Pendant la cuisson des oignons, mélanger dans un bol les tronçons de rhubarbe avec la farine et le sucre d’érable. Saler et poivrer.

Monter la température du four à 200oC (400oF).

À l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte et y répandre uniformément le mélange d’oignons.

Ajouter le mélange de rhubarbe, en plaçant joliment les tronçons. Répartir ensuite les noix sur le dessus de la tarte.

Mettre la tarte au milieu du four pour 15 minutes, puis la descendre sur la grille du bas du four pour 15 autres minutes, ou jusqu’à ce que la rhubarbe ait ramollie, que la croûte soit dorée et que les noix soit bien grillées.

Laisser tiédir avant de répartir le fromage en chèvre sur le dessus.



Christian Sauvé
csauve.ca