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Gâteau à la rhubarbe de Monette

Auteur : Julie Aubé
Internet : https://julieaube.com/gateau-a-la-rhubarbe-de-monette-2/

INGRÉDIENTS
Portions : 8
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h

Ingrédients
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, mou
1 œuf
375 ml (1½ tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
500 ml (2 tasses) de farine (non blanchie)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de lait de beurre (babeurre)
500 ml (2 tasses) de cubes de rhubarbes de 1 cm
60 ml (¼ tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de cannelle

PRÉPARATION
Réchauffer le four à 180oC (350oF). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po).
Dans un bol, fouetter le beurre, l’œuf, la cassonade et l’essence de vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange précédent en alternance avec le lait de beurre. Ajouter la rhubarbe et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans le moule.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle. En saupoudrer le dessus du gâteau.
Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Référence. Magazine Ricardo, Volume 1, Numéro 4 (aussi sur Ricardocuisine.com)



Christian Sauvé
csauve.ca