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Petits gâteaux au cidre

Auteur : Julie Aubé
Internet : https://julieaube.com/petits-gateaux-cidre/

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12-15 petits gâteaux
Pour les moules : beurre et farine
250 ml (1 tasse) d’huile de canola bio
250 ml (1 tasse) de sucre d’érable
4 oeufs fermiers
500 ml (2 tasses) de farine non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de lait

Sirop
400 ml de sirop d’érable
300 ml de cidre de glace

Chantilly
250 ml (1 tasse) de crème 35%
25 ml (5 c. à thé) de sucre d’érable

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180oC (350oF), puis beurrer et fariner des moules à muffins.
Dans un grand bol, battre ensemble l’huile, le sucre d’érable et les œufs.
Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer ce mélange sec au mélange humide en alternant avec le lait.
Verser l’appareil dans des moules à muffins et cuire de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement.
Une fois les gâteaux refroidis, mélanger les ingrédients du sirop dans un petit chaudron, porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes.
Pendant ce temps, monter la chantilly en fouettant la crème avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
Piquer les petits gâteaux quelques fois à l’aide d’un cure-dent, puis verser le sirop chaud sur les gâteaux. Laisser refroidir.
Une fois les gâteaux imbibés refroidis, garnir de chantilly.

Variante : Vous pouvez utiliser un autre format de moule. Il vous suffira d’adapter le temps de cuisson.



Christian Sauvé
csauve.ca