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Oeufs en croûte de racines
Auteur : Julie Aubé
Internet : https://julieaube.com/oeufs-en-croute-de-racines/
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 unités
375 ml (1 ½ tasse) de pommes de terre râpées
250 ml (1 tasse) de légumes racines râpés au choix (panais, céleri-rave, topinambour, navet, rutabaga)
160 ml (2/3 tasse) de fromage fermier à pâte ferme râpé
80 ml (1/3 tasse) de beurre à la sauge ou à la ciboulette fondu (ou beurre régulier)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
12 œufs fermiers
Poudre de champignons sauvages (facultatif)
Poivre des dunes moulu
Oignons verts ciselés, herbes fraîches ou micro-pousses (selon la saison)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200°C (400°F) et beurrer un moule à muffins (préférablement en silicone)
Dans un grand bol, mélanger les pommes de terres, les racines, le fromage, le beurre fondu et une bonne pincée de sel.
Diviser l’appareil en 12 dans les moules à muffins. Le presser avec les doigts au fond des cavités pour former une croûte qui remonte sur les bords du moule. Laisser dépasser l’appareil car il y a un rétrécissement à la cuisson.
Cuire 20 minutes.
Sortir le moule du four et baisser la température à 180°C (350°F).
Si désiré, ajouter une pincée de poudre de champignons au fond de chaque croûte.
Casser les œufs, un dans chaque trou. Assaisonner de sel et de poivre des dunes.
Cuire 15 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits.
Laisser refroidir 10 minutes.
Garnir d’oignons verts, d’herbes ou de micro-pousses selon la saison. Au goût, ajoutez-y quelques gouttes de sauces piquantes locale!
Note : Dans un moule en silicone, la croûte de légumes racines grille un peu moins que dans un moule en métal, mais c’est plus facile à nettoyer. À vous de choisir! C’est délicieux dans les deux cas.
Une autre note : Les petits verres de jus ne sont pas du jus d’orange, mais du jus d’argousier. À découvrir!
Christian Sauvé
csauve.ca